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安心して食べられるのは、とても大切なこと

「安心して家族に食べさせられる。これはとても大切なこと。」吉田さんはそう語ります。「例えば、丹精國鶏を無投薬で育てていることを取り上げても生活クラブの姿勢がよくわかる。安全をアタマで食べることができるのが消費材の魅力ね。市販では、効率や利益がまず先で、食べる人のことをあまり考えてないものが多い、そんな気がします」。生活クラブを紹介するときは、まず、この「安心感」を伝えているそうです。すると、子育て中の若いママたちはとても共感してくれるそうです。

「生活クラブでつながる」という安心感

「私自身が人とつながることが大好き。だから、人とつながる安心感も大事にしたい。私の根っこあるのは班でのつながりなのよ」。「ウチの班は消費材の貸し借りは当たり前。消費材のおいしい食べ方をはじめ、いろいろ教えてもらったわ。それこそ、近所の評判のいいお医者さんのことまでね。そんなつながりを持てるのは班ならではじゃない? だから生活クラブ全体が班のようにつながれたらいいなと思ってるのよ」。吉田さんのそんな言葉が、生活クラブがすすめるコミュニティづくり活動とつながり、今後の広がりを感じました。


吉田さん家の今日のこんだて

丹精國鶏の
カンタン蒸し鶏

  • ・塩豚ロースト
  • ・簡単キッシュ
  • ・ごはん、とうもろこし
  • ・鶏肉ムネ…400g
  • ・中国はるさめ…4束
  • ・長ねぎ…1/4 白髪ねぎに
  • ・レタス…適量
  • ・きゅうり…2本
  • ・真塩…少々
  • ・粗挽き塩胡椒…少々
  • ・酒…大さじ1

1.

鶏肉は1~2日前から冷蔵庫に移し、料理の1時間前から常温におきます


2.

クッキングシートに鶏肉をのせ、塩と胡椒、酒をふりかけ、しばらくおきます


3.

湯気のあがった蒸し器にクッキングシートのまま鶏肉を入れ、中火で5分蒸します


4.

火を切った蒸し器の中に15分置いてから、皿にあけます


5.

冷めたら皮をはがし、皮を細く切る。身は手で割いて皮とまぜる。汁はとっておきます


6.

春雨を熱湯で3分ゆで、水にさらし、食べやすい長さに切り、塩をふり、ねぎとまぜておきます


7.

皿にレタスをしき、そのうえに春雨をのせ、ムネ肉を並べる。色とりどりにきゅうりやミニトマトをそえます


8.

とっておいた汁をかけ、好みでポン酢をかけていただきます。※熱したごま油をジュッとかけいただくのもオススメ



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