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生活クラブのある暮らし

生活クラブを始めて30年という山科さん。「子どもにはいいものを食べさせた方がいいよ、とご近所の組合員に誘われたのがきっかけ」と振り返ります。それ以降、食卓に並ぶのはほぼ生活クラブの食材。娘の紗都子さんは「我が家の『おつかい』は、スーパーの買い物ではなくて、近所の班で生活クラブの食材を受け取ることでしたね」と語ります。


生産者の思いを、次の世代に引き継いでいく

生産者に会うことで、食べ物を深く知ることができると語る山科さん。先日は生産者のケーキ工場見学に参加しました。「家で作ったケーキも時間が経てば固くなります。流通させるにはある程度添加物が必要なはずなのに、できる限り抜いてきた生産者の苦労を実感しました」。
こうして作られた食べ物を、きちんと引き継ぎたいというのが山科さんの願い。その思いは家族にも伝わり、結婚したお子さんも生活クラブの利用を始めたそうです。生産者への真摯な思いは、次の世代にも確実に受け継がれていました。


山科さん家の今日のこんだて

春野菜とキノコ
たっぷりキッシュ

  • ・春にんじんのポタージュ
  • ・鶏肉・生こんぶ・わかめ・きゅうりの梅酢サラダ
  • ・デザート(アップルパイ&フルーツババロア)
  • ▼パイ生地
  • ・バター 100g
  • ・強力粉 100g
  • ・薄力粉 100g
  • ・冷水 80cc
  • ※「パイシート」を使ってもOK
  • ▼キッシュの具材
  • ・ベーコン 80g
  • ・野菜(ほうれん草、アスパラ、なばな、
    スティックブロッコリーをお好みで)
  • ・きのこ(しめじ 80g、
    マッシュルーム 50g)
  • ・ミックスチーズ 100g
  • ▼A
  • ・鶏卵 1個半
  • ・生クリーム 100g
  • ・塩…小さじ2/3
  • ・コショウ 少々
  • ・ナツメグ…少々

1.

強力粉と薄力粉を合わせたものにバターをのせ、スケッパーなどを使って賽の目に切りながら粉をかぶせる。冷水を少しずつ加えて混ぜ込む行程を繰り返し、全体がまとまったら麺棒で伸ばして3つ折に。方向を変えて7、8回繰り返す。
手の熱が伝わらないよう、バターを手早くそぼろ状にするのがコツ!


2.

1をぬれ布巾に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かす。時間がない時でも、少なくとも2~3時間は寝かしましょう。


3.

2を大きめの円形に伸ばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地を切り落としたら、生地全面をフォークで指して穴を開ける。


4.

生地の上に重しに置き、200℃のオーブンで15分焼く。その後重しを外し、全体が薄いキツネ色になるまで更に5~10分焼く。


5.

焼きあがった4にベーコン、下ゆでした野菜、きのこ、チーズを敷く。


6.

A.を混ぜ合わせ、5に流し入れ、200℃のオーブンで20分~30分焼く。チーズが溶け、卵液が固まるくらいまで焼き上げたら完成。



管理栄養士 栄ようこさんのビオサポアドバイス

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    1日に必要なビタミンAを満たしている献立! ビタミンCも70%を摂取できています。どちらも免疫力を高める栄養素です。脂質や塩分などがやや多めですが、朝や夕食、次の日で調整すればOK♪ 脂質が多い日の食事には、和食と食物繊維たっぷりの食事を心がけて。パンよりご飯の方が脂質が少なく、食物繊維はコレステロールの吸収を抑える働きがありあます。

●栄養素量は「日本食品標準成分表2010」を主として用いており、消費材の実測値などとは異なります。

●生活クラブの仲間になりませんか!

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