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本物の味に感動!生活クラブとの出会い

お友だちにもらった生活クラブの丸大豆醤油を使って衝撃を受けたという中川さん。「深いコクがあり、塩加減もちょうどいい。今まで使っていた醤油とは全く違う本物の味でした。色も透き通っていてキレイですね」と語ります。
今日は、ご家族が大好きなレシピ、丸大豆醤油を使った豚肉の紅茶煮を作っていただきました。


集まる楽しさ、広がるおいしさ

同じマンションで暮らすお友だちとグループを作って、生活クラブの共同購入をしているとのこと。「豚肉や鶏肉は、モモやバラ、ロースなどの各部位が入ったバランスセットをグループで購入します。鶏きもやササミなど、あまり使ったことがない部位の食べ方をお友だちに教わって、レパートリーも増えました。鶏きもの甘辛煮は子どもたちの大好物です」


中川さん家の今日のこんだて

豚肉の紅茶煮

  • ・野菜たっぷり鶏汁
  • ・雑穀米
  • ・豚モモブロック・・・700g
  • ・紅茶のティーパック…2個
  • ・ゆで卵…4個(お好みで)
  • ・きゅうり…2本
  • ・トマト…1個
  • (A)
  • ・丸大豆醤油…150ml
  • ・みりん風醸造調味料…75ml
  • ・料理酒…75ml
  • ・酢…75ml
  • ・にんにく・・・1かけ
  • ・しょうが・・・1かけ

1.

鍋にひたひたの水を入れ、沸騰したらタコ糸でしばった豚肉と紅茶のティーパックを入れ約45分煮る(紅茶は15分後に取り出す)


2.

(A)を鍋に入れ煮立たせ漬け汁をつくる(にんにくはつぶし、しょうがはスライスに)。豚肉が煮えたら2枚重ねたビニール袋に(A)と豚肉を入れ漬け込む。ゆで卵をお好みでいっしょに漬けても。


3.

きゅうりは千切りに、トマトはスライスして、お皿に並べる。


4.

ひっくり返しながら、30分~1時間漬ける。タコ糸をはずし、スライスした紅茶煮を野菜の上に並べ、漬け汁をかけたらできあがり!



中川さん家のおすすめ!

野菜たっぷり鶏汁

お醤油味のけんちん汁を作ろうと思っていたのに、間違えてお味噌を入れてしまいました。でも、家族に好評で定番レシピになっています。

    【 材 料 】
  • ・里芋(小7個)
  • ・ごぼう(1本)
  • ・人参(2/3本)
  • ・こんにゃく(半分)
  • ・長ネギ(1本)
  • ・しめじ(適量)
  • ・鶏モモ肉…1枚
  • ・パックだし…1個
  • ・国産十割こうじみそ…適量
【 作 り 方 】

鶏モモ肉はサイコロ状に切り、長ネギは小口切りに、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。だし汁に野菜を入れて、こうじみそで味付けをしてできあがり!



生活クラブのこんな食材を使っています!

中川さんのお気に入りの使い方

▶ 国産十割こうじみそ実家が名古屋なので、お料理は八丁味噌が中心ですが、お味噌汁にはこのお味噌を使っています。塩分が控えめで甘さとのバランスが絶妙です。


▶ 豚モモブロックなにより脂身がおいしい!臭みがなく、ゆがいてもアクが出ません。子どもたちも「脂のところ、ちょうだい!」と取り合いになります。


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