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「この人の野菜が食べたい!」生産者との出会い

生活クラブを始めて30年以上の川島さん。当初は、チラシなどを見て安いものを買っていたと言いますが、生活クラブのイベントに参加するようになってから変わったといいます。「いろんな話を聞くとスーパーでは買えなくなりましたね。今ではほとんど生活クラブの食材です」。
現在は、組合員のお友だちから声をかけられたのをきっかけに、ご夫婦でNPO法人たがやす*の畑仕事や野菜販売などお手伝いしています。「生産者や畑を知ると、やっぱりこの人の野菜を食べたいと強く思います。誰の野菜でもいいとは思えなくなりました」と語ります。

地域で受け継がれるレシピ

料理上手の川島さんは、地域のイベントでレシピを教えているといいます。川島さん自身が試した、おいしくて簡単なレシピは好評だといいます。「たけのこを入れたドライカレーや、スライスしたきゅうりとトマト、玉ねぎにオリーブオイルをかけた即席サラダなど、どれも簡単なレシピ。それでも、家でやってみたいとか、レシピがマンネリだったので助かったなどの感想をもらえるとうれしい」と微笑む川島さん。食材や生産者への思いが、レシピという知識になって引き継がれています。


*NPO法人 たがやす…生活クラブの活動から誕生した団体。都市の農地を残すため、会員農家への援農の紹介や農業研修などを行なってします。HPはこちら
川島さん家の今日のこんだて

ほうれん草の
中華風炒めもの

  • ・鶏ひき肉団子と大根の煮物
  • ・ひじきの煮物
  • ・即席じば漬け
  • ・あさりの味噌汁とごはん
  • ・ほうれん草 200g
  • ・しいたけ 100g
  • ・鶏卵 3個
  • ・塩、こしょう 適量
  • ・ごま油 適量
  • ・ごま辛味オイル お好みで

1.

しいたけを3~5mmに切り、ごま油でさっと炒め、皿にあげておく。


2.

フライパンにごま油をたっぷりと注ぎ、熱して香りを出す。といた卵をふわっと炒め、皿にあげておく。


3.

フライパンのごま油に塩を加えて熱し、5~6cmに切ったほうれん草を炒める。


4.

3. に、1. 2. を加え、軽く炒め合わせる。塩・こしょう・ごま辛味オイルで味を調えたらできあがり。



管理栄養士 栄ようこさんのビオサポアドバイス

鉄分たっぷりの
スーパー献立!

    たった一食で、1日分の鉄の必要量を満たしているスーパー献立! 全体のバランスも理想的です。成長期のお子さんは鉄の必要量が多いので、お孫さんが遊びにいらっしゃった時は、あさりとひじきを多めにプラスしてあげてくださいね♪ 丼ぶりなど一品もののメニューと比べ、おかずの品数が多いので、早食いも防止できますね。

    朝食:ごはん、大根と大葉のあっさり鮭、湯豆腐のなめこあんかけ、牛乳orヨーグルト
    朝はさっぱりと、低脂質な献立にしましょう! 夕食の脂質がやや多めになっていますが、朝食など他の食事で調整すれば、1日のバランスもとれます。

    昼食:きのこたっぷり鶏汁つけうどん
    夕食の煮物を昼食に回しても良いかもしれませんね。ただし、煮物は塩分量が多くなりがち。塩分を排出してくれるカリウムの多い舞茸やしめじを、たっぷり摂れるといいですね。「つける」うどんにすることで、塩分の摂りすぎも防げます。


●栄養素量は「日本食品標準成分表2010」を主として用いており、消費材の実測値などとは異なります。

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