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価格の理由を見極める

生活クラブの「食のコンシェルジュ*」として地域のイベントでも活躍されている萩宇田さん。「ごちそうは、手間と時間をかけてつくるものと思っていましたが、生活クラブと出会い、素材がよければそれだけでおいしいと気付きました」と語ります。特に、醤油やお酢など調味料がお気に入り。「市販では安い醤油も見かけますが、よく見ると醸造期間が違う。長く醸造したものは酵母の働きでおいしくなる一方、コストがかかり価格は高くなる。理由がわかれば価格差にも納得できるし、ほかの食材を選ぶ時のヒントにもなります」。


大切な情報は、人との出会いの中に

いまや、食やレシピの情報はWEBや雑誌にもあふれています。しかし、萩宇田さんは、本当に大切な情報は人との出会いの中にあるといいます。「組合員と話す中で『この消費材を使って良かった!』という再発見があります。私も、揚げ物に使ったなたね油は再利用できると先輩組合員から聞きました。WEBやチラシで見るより、目の前の組合員から聞くほうが説得力があります」。
食のコンシェルジュとして講師をつとめるイベントでも、出会いを大切にしながら、レシピだけでなく消費材の知恵も伝えていきたいと語ってくれました。


*食のコンシェルジュ…生活クラブの認定する食の水先案内人。それぞれの得意分野をいかしながら、豊かで健やかな食卓を提案しています
萩宇田さん家の今日のこんだて

きのこのクリーミードリア

家族がそろう休日のお昼ごはんは、一皿でボリューム満点!きのこのクリーミードリア。オーブンから出したばかりの焼き立てアツアツを楽しんで。

  • ・米   2合
  • ・ベーコン 3枚
  • ・ミックスチーズ 120g
  • ・パン粉 大さじ2
  • ▼A
  • ・洋風だし 4g
  • ・トマトケチャップ 大さじ2
  • ・人参(1cmの角切り) 大さじ1
  • ▼B
  • ・マーガリン  15g
  • ・お好みのきのこ 100g
  • ・塩 小さじ1/2
  • ▼C
  • ・牛乳 500ml
  • ・米粉(上新粉) 大さじ3

1.

米をといだ後、通常の水加減から大さじ5の水を抜き、A.を加えたら炊飯器にセットし、スイッチオン!


2.

きのこは食べやすい大きさ、ベーコンは1㎝幅に切る。ボウルでC.を混ぜあわせる。


3.

なべを中火に熱し、ベーコンを脂が出るまで炒めたら、B.を加え、1~2分炒める。


4.

3.にC.を加え、かきまぜながら強火にかける。沸騰してなべの中がトロッとしてきたら火を弱め、2分間よく混ぜてなめらかなクリーム状になったら、ホワイトソースの完成!


5.

1.のごはんが炊けたら、耐熱皿に盛り、その上に4.をかけ、ミックスチーズをかけ、パン粉をふる。


6.

240℃のオーブンで15分、パン粉がきつね色になるまで焼いたら、完成!



管理栄養士 栄ようこさんのビオサポアドバイス

温州みかんジュースを
プラスでバランスアップ

    チーズと牛乳をたっぷり使用しているので、成人女性が1日に必要なカルシウム量の50%以上が摂取できています☆ ビタミンCが不足気味ですが、たとえば温州みかんジュースをコップ1杯つけるだけで、バランスがぐーんとアップ!! 次の日の食事は、食物繊維の多い根菜をたっぷり使ってみてください。

●栄養素量は「日本食品標準成分表2010」を主として用いており、消費材の実測値などとは異なります。

●生活クラブの仲間になりませんか!

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